Очковые линзы

1234         4545

Очковые линзы  - это необходимый элемент всех очков. Существует два класса очковых линз в зависимости от назначения - корригирующие и некорригирующие («плано») линзы. Предназначение корригирующих очковых линз (с диоптриями)  - это в первую очередь коррекция зрения, а у очковых линз "плано" (без диоптрий) - другие цели, например, защита от солнца.

Оба класса очковых линз изготавливаются либо из неорганического минерального стекла, либо из материалов органического происхождения. Первые - минеральные очковые линзы, а вторые - органические или полимерные.

Существует несколько типов очковых линз:

Однофокальные;

Бифокальные и прогрессивные;

Специальные очковые линзы.

Однофокальные линзы корректируют основные рефракционные ошибки – миопию, гиперметропию и астигматизм. Если у очковых линз есть цилиндрическая составляющая в своей оптической силе (они предназначены, чтобы скорректировать астигматизм), то в названии таких линз порой есть уточнение – их называют астигматическими.

Бифокальные и прогрессивные линзы корректируют зрение при пресбиопии. У бифокальных очковых линз имеются две оптические зоны: верхняя – для зрения вдаль, и нижняя для рассмотрения предметов вблизи. Прогрессивные очковые линзы сегодня один из самых  современных видов коррекции пресбиопии с помощью очков. Сейчас на витринах можно найти множество специальных прогрессивных очковых линз: для работы в офисе, перед компьютером, для занятий спортом (даже отдельными его видами).

У офисных и компьютерных прогрессивных очковых линз нет зоны для рассматривания дальних предметов. Обычно их рабочее расстояние – 4-5 метров, то есть  ограничено размерами помещения. Компьютерные очковые линзы имеют широкую зону зрения (расстояние примерно 50-70 см - расположение монитора компьютера).

Для очковых линз обычно применяются материалы со следующими основными параметрами.

Важнейшая характеристика очковых линз - это их вес. Кто сейчас желает носить тяжелые очки, которые оставляют на носу следы? Но тяжелых  минеральных очковых линз сегодня и не встретишь - во всем мире их сменили легкие органические линзы. Правда и "органика" бывает разной. Органические линзы имеют разные свойства материалов, из которых они изготовлены. Главные - это  удельный вес и показатель преломления. Легкость и тонкость очковой линзы зависит именно от них.

Тонкая очковая линза имеет меньшую кривизну поверхности, чем  такая же по оптической силе линза, но изготовленная из материала с более низким показателем преломления.

Тонкая очковая линза достаточно легкая и эстетически более привлекательная. У органических очковых линз, имеющихся сегодня на рынке, показатель преломления колеблется от 1,5 до 1,7. Самые распространенные сегодня линзы, изготовленные из полимера CR-39. Он имеет стандартный показатель преломления – около 1,5. Если показатель преломления равняется 1,6 и выше - это высокий показатель, полимеры с такими показателями называются высокопреломляющими. Линзы, изготовленные из них, тонкие и легкие даже если в линзе много диоптрий. Сколько весит очковая линза, зависит от того, каким будет удельный вес материала. Органические материалы имеют удельный вес в два раза меньший, чем минеральные стекла. Наверное поэтому  мировой рынок очковых линз завоеван органическими полимерами. Самые легкие из них - это  Trivex (1,10 г/см3)и поликарбонат (1,20 г/см3). К слову, это самые  ударопрочные полимеры. Разбить их не так просто, как, например,  линзы из CR-39. Но если линзы все-таки разбились, они не разлетятся на мелкие кусочки, острые края которых могут быть опасны для глаза (так часто случается с минеральными очковыми линзами). Поликарбонатные и очковые линзы из Trivex - это самые безопасные среди очковых линз имеющихся на рынке. Их часто рекомендуют детям.

Асферические очковые линзы

Более тонкие и легкие очковые линзы - это не только удел высокопреломляющих материалов. Если форма поверхности будет асферической, получится такой же эффект.

Асферические очковые линзы тонкие, легкие и эстетичные. А если они изготовлены из  высокопреломляющих полимеров, то будут самыми тонкими и легкими.

Цветные и фотохромные очковые линзы

Есть два вида очковых линз -  цветные  и неокрашенные. Цветные очковые линзы используются в основном в солнцезащитных очках, обеспечивают защиту глаз от солнечного света. Если человек с плохим зрением хочет приобрести солнцезащитные очки, то ему подойдут варианты с корригирующих солнцезащитных очковых линз. Практичная модификация солнцезащитных корригирующих линз  - это фотохромные линзы. На  солнце такие очковые линзы темнеют и выглядят, словно обычные солнцезащитные очки, а в помещении они становятся светлыми, почти такими же прозрачными, как и  неокрашенные очковые линзы. Фотохромные линзы могут заменить две пары очков одной. 

Покрытия очковых линз

Если нанести на очковые линзы специальные покрытия, то можно  значительно улучшить потребительские свойства линз. Некоторые покрытия препятствуют образованию царапин на линзах, другие устраняют блики.

Поляризационные очковые линзы

Корригирующие очковые линзы с поляризационным эффектом помогут вам хорошо видеть в своих очках  в солнечную погоду, во время лыжной (водной, велосипедной) прогулки и других видов отдыха на солнце. С помощью таких  линз контраст изображения значительно увеличивается, также в сложных условиях становится значительно комфортнее смотреть, так как устраняются  ослепляющие блики, которые образуются, если свет  отражается от  таких поверхностей, как вода, снег, дорога.

Защита от ультрафиолетового излучения

Важная характеристика любых, в особенности солнцезащитных, очковых линз является их способность поглощать ультрафиолетовые лучи, которые так вредны для глаз. Ультрафиолетовые излучения - это и  солнечный спектр, и лучи искусственные - очень опасны для зрения. Все современные очковые линзы призваны надежно защищать от вредного  излучения.

Подобрать оптимально подходящие очковые линзы – задача не из простых. Решить ее можно с помощью врача-офтальмолога или оптика-консультанта.